搏鱼体育在线

确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

您的位置 : 搏鱼体育在线  新闻动态

喜报 | 我院研究生在第五届中国研究生创“芯”大赛决赛中斩获佳绩

发布日期 :2022-08-09    阅读次数 :0

智汇青春,有梦当燃。在“华为杯”第五届中国研究生创“芯”大赛中,我院师生代表搏鱼体育在线在本届大赛中再创佳绩。我院研究生团队获全国一等奖1项、二等奖2项,我院黄科杰老师获优秀指导教师奖。

我校参赛情况

为服务国家集成电路产业发展战略,促进集成电路领域高层次创新人才培养,202282日至4日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“华为杯”第五届中国研究生创“芯”大赛在浙江大学杭州国际科创中心举行。

本届大赛由科创中心和微纳电子学院共同承办,共有来自全国48所高校的154支队伍经过层层选拔进入决赛,其中也包含了来自浙江大学的9支队伍。

在决赛过程中,经过上机设计、现场笔试、分组答辩、决赛路演等环节的激烈角逐后,浙江大学搏鱼体育在线、微纳电子学院、计算机学院均斩获了不错的成绩,共获得大赛全国一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项,同时也获得了华为企业命题专项特等奖1项、二等奖3项,艾为电子企业命题专项一等奖1项,平头哥企业命题专项二等奖1项。

值得一提的是,在赛后路演环节,我校“上电”团队获得天使投资人500万项目投资。在我校9支队伍中,来自搏鱼体育在线的同学们获得了全国一等奖1项、二等奖2项,代表学院在本届大赛中再创佳绩。

同时,在本次大赛中,浙江大学获得了大赛优秀组织奖,来自搏鱼体育在线的黄科杰老师和来自微纳电子学院的何乐年老师均获得了优秀指导教师奖。

全国一、二等奖团队作品介绍

上电

团队成员在何乐年教授的指导下完成了华为企业命题“16-bit/5MSPSSAR ADC设计”。在命题的基本要求之外,团队积极创新,基于CMOS工艺的非线性影响因素,提出了相对应的校正算法;并且以产品应用为主导设计思想,内置基准电压模块、驱动模块,高速接口,同时增加了工作模式切换,减少休眠状态的功耗。

经过仿真验证,本研究中的SAR ADC能够在速度和精度方面保持良好的均衡,SNR超过90dB,INL+2.4LSB/-0.46LSB,并且整体功耗仅为40mW。

团队荣获第五届中国研究生创“芯”大赛全国一等奖。

求是芯瞳

团队参赛作品为“一款基于pulp RV框架的CNN推理加速协处理器”。该项目面向AIoT场景下对AI芯片低功耗,高能效的要求,通过一系列的专用设计达到面积和能效指标的平衡。团队采用融合pulp框架和chisel敏捷开发的方式,在较短的开发周期内迅速在低功耗的RISC-V SOC框架下完成了定制化IP的开发迭代。

所设计的加速器采用异构融合的NPU架构,提高了硬件对三维卷积,非线性函数,维度重整等多类神经网络算子的执行效率。同时在关键算子的加速上,团队改进了传统脉动阵列权重暂存数据流的缓存机制与互联结构,实现更充分的数据复用,进而达到更高的推理能效。硬件仿真结果表明该设计的访存能耗比传统权重暂存架构可下降2.44倍,在性能与功耗的平衡上取得了较好的指标。

团队荣获第五届中国研究生创“芯”大赛全国一等奖。

无根之木

团队参赛作品为“超低噪声、超高PSRRLDO芯片设计”。电源管理芯片在众多便携式电子设备中发挥着至关重要的作用,并直接影响系统整体性能。低压差线性稳压器(LDO)作为一种电源管理芯片,因其低噪声和高电源抑制能力而广泛用于射频、模拟和混合信号电路的电源稳压。高性能LDO为噪声敏感电路提供重要保证。

团队采用TSMC 0.18um CMOS工艺,在未使用任何片外电容的前提下,完成了一款超低噪声、超高PSRRLDO芯片。仿真结果表明:所设计LDORMS噪声(10~100kHz)达到了6.77?VRMS,噪声功率谱密度达到了17.20nV/√Hz,PSRR指标达到了84.58dB@1MHz;系统整体工作电流仅为364.71uA,功耗仅为1.83mW。相较于最新学术及产业成果,此设计具有较高的PSRR,并在噪声、功耗以及外置电容等方面具有良好的竞争力。

团队荣获第五届中国研究生创“芯”大赛全国二等奖。

JWY

团队选择华为企业命题。此题要求使用verilog采用指令集方式,以协处理器的硬件加速能力为要点来实现NIST第三轮数字签名候选算法 CRYSTALS-DilithiumNIST Security Level=2)。考虑到开发的简洁性,团队选择了开源设计Rocket Chip Generator进行协处理器的开发,开发语言以chisel3为主,再利用chisel框架编译出verilog代码并结合verilator仿真器来进行。

由于团队实验室的主攻方向是硬件安全方向,因此团队最终设计中添加了防旁路攻击以及防故障攻击的模块,经测试防御效果较好。此外,团队将算法中多个模块利用硬件资源进行并行处理,大大降低了完成整个算法所需的cycle数,仅需题目要求cycle数的50%。

团队荣获第五届中国研究生创“芯”大赛全国二等奖。

希望同学们以本次大赛为契机,再接再厉,积极创新,早日振兴我国的集成电路产业。

感谢学校研工部以及学院相关老师的辛苦组织。相信在所有老师和同学们的共同努力下,我校能在后续的研创比赛中再创佳绩!


搏鱼体育在线(游戏)有限公司